RIPI
3 maggio 2017

RIPI

“Se anche per tutto il mese di maggio avremo queste condizioni climatiche, con le ore del giorno assolate e le notti fresche, possiamo ragionevolmente prepararci a una stagione di netta ripresa, sia in termini di raccolto che di qualità”. È la previsione con cui Stefano Cifeca, agronomo, ha concluso la sua relazione al seminario sulle tecniche di difesa dell’olivo organizzato a Ripi da Coldiretti e da Op Latium che oggi, con i suoi 9.000 soci, è la più grande e rappresentativa organizzazione di olivicoltori nel Lazio. D’altra parte gli olivicoltori, dopo l’ultima terribile annata con il crollo della produzione e una perdita di volumi anche superiore al 60% sulla media, si aspettano un forte recupero. “Ma è importante – ha precisato Cifeca – che ora, proprio, in questo periodo si eseguano i trattamenti fitosanitari necessari sia a rinforzare le piante, sia ad aumentare la fecondazione dei fiori”. Il successo del seminario ha convinto la Coldiretti di Frosinone a proseguire lungo questo percorso di confronto e aggiornamento. “Stiamo già lavorando a un secondo evento che terremo al massimo entro un mese sempre in Ciociaria. Il riscontro che abbiamo avuto a Ripi – spiega il direttore della Coldiretti di Frosinone, Pietro Greco – in termini di partecipazione e di interesse verso le tematiche dell’olivicoltura merita approfondimenti”. Ma non è tutto. L’assemblea è stata anche l’occasione per mettere a punto la finalizzazione di una politica promozionale del prodotto olivicolo locale. “Abbiamo chiesto e ottenuto dall’amministrazione comunale la disponibilità a strutturare accordi per introdurre l’impego dell’olio extravergine di oliva ciociaro nelle mense scolastiche, dove non è più possibile continuare lungo la strada dell’affidamento degli appalti sulla scorta del massimo ribasso. Nelle mense dove mangiano i nostri bambini – conclude Greco – la qualità delle materie prime, olio su tutte, deve essere qualitativamente eccellente e questa garanzia di qualità la si può ottenere solo con la fornitura di prodotti locali, a chilometro zero, tracciati dall’origine al consumo”.

Seguici su Twitter Coldiretti
Seguici su Twitter Coldiretti Lazio
Copyright 2018 COLDIRETTI. Tutti i diritti riservati.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi